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La Mytiliculture


Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.
Les élevages de moules peuvent avoir des conséquences sur l'environnement, positives via la filtration de l'eau
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Pénestin intègre
le "Site Remarquable du Goût"



Il s'agit d'un label français qui valorise un territoire au travers d'un produit alimentaire emblématique.
La première liste des 100 sites remarquables du goût a été établie en 1995
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Moules AOC


Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux

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Naissance et croissance

d’une moule de bouchot
Les femelles pondent chacune,
1 million d'oeufs
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Saison de la pêche

des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées

Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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La moule de Bouchot - Mytulus edulis

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


Le Métier de l'aquaculture consistant en l'élevage des moules


Métier de l'aquaculture consistant en l'élevage des moules (mollusques) par un exploitant mytiliculteur dans des fermes mytilicoles.
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.


Les moules ne grandissent pas directement fixées sur le bouchot.
Des cordes sont tendues pour recevoir les larves de moules, qui viendront s'y fixer en masse.
Les cordes sont ensuite enroulées sur les bouchots, où les moules effectueront leur croissance.
Cette méthode facilite la récolte une fois que les moules sont adultes à l'âge de 12 à 18 mois.
Une fois à maturité, les moules sont récoltées avec une "pêcheuse".

Cet engin hydraulique est constitué d'un tube enfilé sur le pieu (les bouchots), et est muni de deux volets mobiles
qui se bloquent lors du retrait de la pêcheuse.
Avant la commercialisation, les moules sont lavées, triées, parfois debyssées, puis mises en sac.


La mytiliculture vise à récolter la moule et à l'élever dans des conditions favorables à la croissance et à l'engraissement.
Les bateaux amphibies utilisés pour la mytiliculture sont impressionnants.
Cette activité est devenue très sophistiquée et professionnelle mais reste néanmoins pénible et aléatoire car les marées et le travail n'attendant pas elle se pratique de jours comme de nuit et été comme hiver.
Autant de bonnes raisons pour avoir conscience que aller se « servir » sur les bouchots est un vol et un manque de respect pour ces paysans de la mer que sont les mytiliculteurs.


De nos jours, les bouchots sont une des caractéristiques immanquables du paysage culturel du littoral français,
La production de la filière est de 55 000 t pour les moules de bouchot et de 9 000 t pour les moules sauvages pêchées par une flottille spécialisée.
En Europe, l'Espagne fournit 260 000 t à elle seule sur une production totale de 620 000 t.

Les modes d'élevage varient en fonction des conditions particulières de chaque région.
L'élevage à plat, sur des parcs aménagés ou sur des tables: en France : rade de Brest, sud-Bretagne, Loire-Altantique.
L'élevage sur cordes, où les moules sont fixées à des cordes constamment immergées et en suspension ; les installations auxquelles pendent ces cordes sont fixes (tables) dans les mers sans marées, ou flottantes (radeaux) dans les mers à marée (Vigo).
On trouve de l'élevage suspendu en filières (nord de la Bretagne, côte languedocienne).
L'élevage sur bouchots est de loin actuellement le plus répandu en France : Charente-maritime, nord de la Bretagne, Normandie (Cotentin).
Le meilleur moyen de les élever dans les zones de fortes marées, comme la Bretagne et la Normandie, est de placer les moules sur des bouchots, des pieux de chêne ou de châtaigner (des bois résistant à l'eau) mesurant plusieurs mètres, qu'on enfonce dans la vase ou le sable.
En revanche, en Méditerranée où il n'y a pas de marée,
on préfère la technique des tables d'élevage, en fait des cadres soutenus par des pieux, qui servent de supports aux cordes sur lesquelles les moules sont fixées.