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La Pêche en France


La Pêche
Les pêcheurs français sont les seuls à s'interdire de pêcher l'été. cliquer ici
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La Production
En Europe elle vit dans le nord de l'Atlantique et la Méditerranée.
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La Méthode de pêche
La coquille Saint-Jacques est pêchée à l'aide de dragues.
Les dragues sont des engins à armature métallique dont l'ouverture est fixée par le périmètre du cadre de l'armature. cliquer ici


La Flottille

La flottille mobilise environ 600 marins et cet effectif a diminué de 30% sur la période étudiée.
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Les Prospections
En baie de Saint-Brieuc, depuis le début des années 90, les débarquements varient entre 2500 et 6800 tonnes cliquer ici
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La Surexploitation

la surexploitation économique est déjà largement atteinte.
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Les Coquilles Saint Jacques - Pecten maximus

 

Les Saint Jacques

La Description

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Noix de Saint Jacques, c'est quoi ?


La Normandie représente la moitié de la production française


Production :
En Europe elle vit dans le nord de l'Atlantique et la Méditerranée.
On la trouve dans le Pas de Calais, en Normandie, en Bretagne, en Écosse, en Irlande, en Italie ou en Angleterre.



En France, les principaux ports de pêche de la coquille Saint-Jacques sont:

Sur le littoral du Pas de Calais :
Étaples, Boulogne-sur-Mer,

Sur le littoral Normand :
Dieppe et Fécamp, Port-en-Bessin, Grandcamp, Saint-Vaast-la-Hougue et Granville.
La Normandie représente plus de la moitié de la production française, c'est la première région française de pêche de coquille Saint-Jacques Pecten maximus et elle a obtenu deux labels rouges : pour la coquille en 2002 et pour la noix en 2009.
La moitié environ de la production étant vendue hors criée, de gré à gré.

Sur le littoral Breton :
la baie de Saint-Brieuc avec les ports d'Erquy, Loguivy-de-la-Mer et Saint-Quay représente plus de 6 500 tonnes soit presque la moitié de la production française 16 000 tonnes au total par an.

Criées : Dieppe, Fécamp
Gisements : Baie de Somme
Tonnage en 2003 : 2 599 t
Spécificités : Absence de corail d’octobre à décembre, croissance lente, rendement en noix de 16 %.

Criées : Port en Bessin, Grandcamp
Gisements : Baie de Seine
Tonnage en 2003 : 2 091 t
Spécificités : Coraillée toute la saison, grosses coquilles, rendement en noix de 19 %, en baie de Seine.

Criées : Granville
Gisements : Baie du Mont Saint-Michel
Tonnage en 2003 : 1 561 t
Spécificités : Absence de corail d’octobre à mars, petite coquille.

Criées : Saint-Malo, Erquy, Saint-Quay, Loguivy
Gisements : Baie de Saint-Brieuc
Tonnage en 2003 : 6 803 t
Spécificités : Corail qui se développe aux mois de février-mars, petite coquille, croissance rapide, rendement en noix de 10 %.

Criées : Brest
Gisements : Rade de Brest et Iroise
Tonnage en 2003 : 147 t
Spécificités : Coraillée toute la saison, grosses coquilles, rendement en noix de 17 %.

Criées : Quiberon
Gisements : Quiberon
Tonnage en 2003 : 170 t
Spécificités : Coraillée toute la saison, grosse coquille, rendement en noix de 19 %.

Criées : Oléron
Gisements : Pertuis d'Antioche et breton
Tonnage en 2003 : 106 t
Spécificités : Pêchée en novembre et décembre, coraillée à cette époque.