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La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

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Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

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Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
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Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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Conservation :

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


Ils doivent être conservés dans un endroit frais.

Avec leurs coquilles, les moules se conservent dans un récipient recouvert d'un linge humide.

Ils doivent être conservés dans un endroit frais, entre 6 et 8 degrés, à savoir cave, garage, balcon, ou bac à légumes du réfrigérateur en été.
Les placer dans la partie la moins froide du réfrigérateur en les serrant dans un torchon humide.

Les moules doivent être consommées dans les 48 heures après l'achat.
Pour une consommation crue, il est conseillé de les déguster dans la journée.

Il ne faut pas les conserver dans un récipient hermétiquement
fermé ni dans l'eau.


Moins les moules seront dérangées, plus longtemps elles resteront vivantes.

Décoquillées et recouvertes de leur jus dans un récipient hermétiquement fermé, elles se conservent une à deux journées.
Ainsi préparées, elles peuvent aussi être congelées durant quelques mois.
Une fois cuites, il faut également éviter de consommer les moules qui restent fermées.

Otez toujours les coquillages des sacs plastics.