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Amandes de mer aux châtaignes.


Pour 4 Personnes


Préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 mn

Ingrédients :



+ 2 kg d'amandes de mer
+ 25 g d'échalotes grises
+ 1 cuillère à soupe de pastis
+ 1 gousse d'ail moyenne
+ 1/2 c à café de curry
+ 3 ou 4 cerneaux de noix
+ 1 biscotte (ou chapelure)
+ 2 jaunes d'oeufs
+ 15 cl de crème fraîche
+ beurre
+ sel, poivre du moulin

 

Préparation


Faire ouvrir les amandes de mer dans un fond de vin blanc, enlever une coquille vide, conserver le jus de cuisson.

Hacher l'échalote et la fondre avec une noix de beurre. Ajouter la gousse d'ail hachée, puis le pastis, réduire à fond puis mouiller avec le jus de cuisson des amandes, ajouter la crème fraîche et réduire de moitié environ.

Dans un saladier placé sur une casserole d'eau bouillante, mettre les jaunes d'oeufs, puis ajouter la crème fraîche en deux ou trois fois en fouettant vivement (la préparation épaissit rapidement), continuer à fouetter hors du feu en ajoutant le curry, rectifier l'assaisonnement (saler si nécessaire et poivrer).

Avec une cuillère à café, répartir le sabayon au curry sur les amandes.

Mixer la biscotte avec les cerneaux de noix et les répartir sur les amandes.

Passer les amandes sous le gril jusqu'à coloration.

Parsemer de ciboulette hachée et servir sans attendre.

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