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Soupe de clams.


Pour 4 Personnes


Préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients :



+ 2 oignons
+ 1 branche de céleri
+ 3 tomates
+ 4 pommes de terre moyennes
+ 1 cuill. à soupe de farine
+ 1 noix de beurre
+ thym, laurier, cerfeuil, persil
+ sel, poivre.
+ 1.5 kg de clams
+ 150 g de poitrine fumée.

 


Préparation


Dans un faitout, mettez les clams et faites-les ouvrir à feu vif, avec un fond d'eau, dès que les coquillages sont ouverts, ôtez du feu. Enlevez les mollusques de leurs coquilles.

Passez, dans un linge fin, l’eau rendue par les clams, réservez.
Plongez les tomates dans de l’eau bouillante et pelez-les, lavez, épluchez et hachez les oignons et le céleri, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux, détaillez le lard en dés.

Dans une grande casserole, faites revenir le lard e les oignons dans un peu de beurre, puis saupoudrez avec la farine et remuez. Ajoutez alors les tomates coupées, le céleri, les pommes de terre, le persil, le thym et le laurier.

Mouillez avec l’eau de clams et 1 litre 1/2 d’eau.
Salez, poivrez.

Couvrez la casserole et laissez bouillir doucement une bonne demi-heure.
Ajoutez alors les clams dans la soupe et laissez cuire encore 5 minutes.

Versez la soupe dans une soupière et parsemez de persil et de cerfeuil haché.

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