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Huîtres Chaudes Au Champagne.


Pour 4 Personnes

Préparation : 30 min

Ingrédients :

+ 24 belles huîtres creuses
+ 20 cl de crème fraîche
+ 20 cl de champagne brut
+ 3 échalotes finement hachées
+ jus d’un quart de citron
+ 3 jaunes d’œufs
+ 1 brin d’aneth finement haché
+ poivre

 

 

 

Préparation

1 - Ouvrir les huîtres au-dessus de ce saladier en récupérant bien toute l’eau
2 - Séparer les huîtres des coquilles toujours en récupérant l’eau et réserver les huîtres de côté
3 - Ajouter à l’eau des huîtres les jaunes d’œufs, la crème, le reste de champagne, l’aneth hachée et le jus de citron
4 - Bien mélanger de manière à obtenir un liquide homogène
5 – Poivrer
6 - Faire chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen
7 - Ajouter les échalotes hachées avec 10 cl de champagne
8 – Poivrer
9 - Laisser réduire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il reste un tout petit peut de liquide dans la sauteuse
10 - Ajouter le mélange crème, œuf et eau des huîtres dans la sauteuse
11 - Laisser réduire de moitié pendant plus ou moins 10 minutes à feu moyen en mélangeant et veillant à ne surtout pas faire bouillir. La sauce doit avoir réduit plus ou moins de moitié.
12 - Ajouter les huîtres et les laisser pocher 3 minutes
13 - Retirer les huîtres et les replacer dans leur coquille
14 - Incorporer le beurre en petit morceau à la sauce au champagne et battre vigoureusement hors du feu
15 - Napper chaque huître dans sa coquille avec la sauce
16 - Passer les huîtres pendant 3 minutes au four préchauffé à 250° pour les griller. La sauce doit prendre une belle couleur dorée - Servir avec du pain grillé.

 

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