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Soupe de Palourdes et Petits Lardons.


Pour 4 Personnes

Préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 mn

Ingrédients :

1,2kg de Palourdes
200 g de petits lardons
3 pommes-de-terre
2 oignons moyens
1 branche de céleri
30 cl de vin blanc
15 cl de crème épaisse
15 g de beurre
thym, romarin
1/2 feuille de laurier
1 botte de ciboulette
gros sel, sel fin, poivre

 

 

Préparation

1 - Éplucher les légumes, émincer les oignons et le céleri, couper les pommes-de-terre en dés.
2 - Faire revenir les lardons à sec dans une cocotte 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient colorés et croustillants. Réserver. Placer ensuite les oignons dans la même cocotte sans la laver, les faire revenir 5 minutes en ajoutant si nécessaire un peu de beurre. Ajouter le céleri, les dés de pomme-de-terre, un peu de thym, de romarin et le laurier.
3 - Verser 1 litre d'eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à partir du premier frémissement.
4 - Pendant ce temps faire ouvrir les coquillages rincés dans une casserole avec le vin blanc. Les retirer au fur et à mesure et les décoquiller en en gardant quelques uns entier pour la présentation. Réserver au chaud.
5 - Quand les pommes-de-terre sont cuites, ajouter le jus de cuisson des coquillages filtré et la crème, mélanger, rectifier l'assaisonnement, puis incorporer enfin les coquillages et les petits lardons.
Déguster aussitôt parsemé de ciboulette ciselée.

 

 

 

 

 

 

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