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Parrillada de Coquillages à la Plancha.


Pour 4 Personnes

Préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients :

Pour 15 cl de marinade

8 cl Huile de colza et d'huile d'olives mélangées.
50 g d'échalotes ciselées.
2 gousses d'ail haché
15 g  de Salade d'algues
Dulse, laitue de mer, et nori
Une pincée d'anis
5 cl de Vin blanc sec.
2 cl de Vinaigre de cidre

Pour une parrillada : 
1.5 kg de moules de Bouchot
0.5 kg de coques
0.5 kg de tellines
1 kg de Palourdes,
0.5 kg de vénus.

 

Préparation

Confectionner la marinade :
Mettre la salade d'algues à réhydrater avec le vin blanc et le vinaigre de cidre.
Ajouter l'ail haché, les échalotes ciselées très finement, la pincée d'anis étoilé.
Laisser reposer 10 minutes (le temps que les algues se réhydratent).
Ajouter le mélange d'huile d'olive 1/3 et de colza 2/3, émulsionner au fouet.
Laisser mariner 2 heures minimum.

Les cuisinant à la plancha, Tellines, palourdes, coques, vénus.
Tous ces coquillages s'apprêtent bien à la plancha, modérément chaude 220/230°
Vous pouvez les couvrir, ajouter un peu de marinade aux algues et pluches de persil plat, quand ils commencent à s'ouvrir. :
Ils seront cuits lorsqu'ils seront totalement ouverts.
Ne pas prolonger la cuisson au-delà, ils risquent de sécher.


Terminer les cuissons par les moules, et tellines; Appliquer au pinceau sur les crustacés au fur et à mesure de la cuisson avec la marinade aux algues, poivrer mais ne saler pas, l'eau des coquillages en s'évaporant va le faire. Déglacer bien votre plancha à chaque nouvelle cuisson pour retirer l'excédent de sel.

Dresser en arrosant de marinade et quelques pluches de persil plat.
Vous pourrez servir cette parrillada, avec un bon cidre brut bouché, un bon vin blanc sec, un pouilly fumé.

 

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