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Praires farcies aux noix et pignons.


Pour 4 Personnes

Préparation : 30 min
Temps de cuisson : 5 mn

Ingrédients :


+ 36 grosses praires
+ 150 g de beurre demi-sel
+ 2 échalotes grises
+ 2 gousses d'ail
+ 2 cuillères à soupe de persil
+ 30 g de cerneaux de noix
+ 30 g de pignons de pin
+ 2 cuillères à soupe de pastis
+ Gros sel + Sel, poivre



Préparation

1 – Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramollisse.
2 - Eplucher et hacher finement les échalotes et les gousses d'ail.
Laver et hacher le persil.
Hacher finement les fruits secs.
Préchauffer le four à 210 °C (th.9).
3 - Déposer le beurre dans un saladier, le travailler à l'aide d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'une consistance s'apparentant à celle d'une pommade.
Incorporer le hachis d'échalote et d'ail, les fruits secs, le persil et le poivre.
Verser le pastis.
Bien mélanger
4 - Egoutter les praires, les ranger dans un plat à four.
Enfourner quelques minutes et retirer du four dès que les coquilles s'ouvrent.
Retirer une coquille, garder celle contenant la chair.
5 - Ajouter les coquillages, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu’ils s'ouvrent.
6 - Etaler une couche de gros sel sur une plaque du four, y déposer les coquilles de praires contenant la chair.
Remplir chaque coquille de beurre parfumé.
7 - Enfourner et cuire 5 à 6 minutes de manière à faire fondre le beurre et à faire légèrement doré en surface.
Répartir les praires dans des assiettes et servir immédiatement.

Remarque : Il est possible de remplacer les praires par des moules ou des palourdes

 

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