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Le Vivier Au Veillon

 

William Raimbaud

Le Travail de L'ombre

Zoom sur le métier de Willy.
La Conchyliculture.
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Le Veillon

L'espace naturel du Veillon:
Est constitué de la magnifique et sauvage plage du même nom, de sa dune, des ses rochers et falaises, de l'estuaire du Payré et la point du Payré, des bois et forêts environnants.
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Le Climat

Cette alchimie, spécifique à chacun des bassins, bonifie l’eau, entraîne le développement du plancton et permet ainsi d’élever les huîtres et coquillages dans un milieu pur et préservé.
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Le Littoral

Le littoral de la Vendée:
Un patrimoine naturel, réserve naturelle, marais salants, forêts... Lire la suite

 

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La Conchyliculture Française

 

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La Conchyliculture Française

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On recense 3 750 entreprises.

La conchyliculture française se classe au second rang européen, avec une production moyenne de 200 000 tonnes de coquillages par an pour un chiffre d’affaires de l’ordre de 700 millions d’euros.

On recense 3 750 entreprises.
78% sont individuelles et 73% ont moins de 20 ans.
2776 entreprises détiennent un agrément sanitaire d’expédition, dont 1200 agréées comme centre de purification.

Elles emploient plus de 20 000 personnes soit 10 000 équivalents temps plein.
92% des chefs d’entreprise sont des hommes.
64% ont entre 35 et 55 ans.

On dénombre 55 000 concessions sur le domaine public maritime, soit près de14 000 hectares de parcs et 1 700 km de lignes de bouchots, ainsi que 2500 hectares sur le domaine privé.

La conchyliculture se caractérise par une forte hétérogénéité des conditions d’élevage tant d’un point de vue des espèces que de la zootechnie, de la distribution des sites de production le long du littoral français : Manche, Atlantique, Méditerranée, que de la structure économique des exploitations (exploitants en nom propre, sociétés en nom collectif, GIE, sociétés anonymes, société coopératives, SARL...).

L’ostréiculture, avec près de 3 400 entreprises, produit 130 000 tonnes d’huîtres en moyenne.
Ce volume représente un chiffre d’affaires estimé à 518 millions d’euros pour 2005.
Les entreprises individuelles couvrent 47% des ventes d’huîtres.