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La sauce d'Avignons.


Pour 4 Personnes

Préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients :

2 kg d’avignons ou de palourdes ou de coques ou de praires
4 échalotes
2 gousses d’ail
1 bouquet persil plat
60 g beurre
25 cl vin blanc sec
20 cl crème fraîche épaisse
2 jaunes d’œuf
Sel
Poivre blanc du moulin

 


Préparation

Peler et hacher menu l’ail et les échalotes, ciseler le persil.

Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, y ajouter les échalotes, saler et poivrer.
Mélanger et faire revenir 3 minutes.
Puis mouiller avec le vin blanc, touiller et laisser à mijoter 10 minutes.

Mettre les avignons dans une cocotte sur feu vif à sec, sous couvercle.
Les remuer et les retirer au fur et à mesure qu’ils s’ouvrent.
Les décoquiller, puis filtrer l’eau qu’ils ont rendue.
Verser cette eau dans la sauteuse avec les échalotes et mélanger.
Retirer du feu.

Mélanger l’ail et le persil, faire chauffer le reste du beurre dans une poêle et y verser la persillade.
Mélanger à feu vif pendant 1 à 2 minutes, retirer du feu.
Dans un bol mélanger la crème fraîche et les jaunes d’œufs.

Verser les coquillages dans la sauteuse et ajouter le mélange de crème et d’œuf.
Mélanger, faire cuire 2 à 3 minutes doucement.


Répartir les coquillages sur des assiettes, les napper de la persillade.
Donner un tour de moulin à poivre et servir.

 


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