Pour 4 Personnes
Préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
+ 2 kg de coques fraîches
+ 1 petit bouquet de thym frais
+ Quelques brins de ciboulette
+ 1 bouquet garni
+ 250 g de beurre doux (ramolli)
+ 10 cl de vin blanc sec
+ Sel, Gros sel, Poivre noir
+ 100 g de mirepoix (25 g de
+ carottes, 25 g d’oignons, 25 g
d’échalotes et 25 g de céleribranche,
tous détaillées en petits
dés)
Préparation
Eplucher puis détailler en très petits dés les ingrédients du mirepoix.
Faire suer la garniture et le bouquet garni dans une grande sauteuse, en ajoutant 30
g de beurre. Bien remuer.
Dès que les légumes sont bien fondants, déglacer la préparation avec le vin blanc,
porter à ébullition puis ajouter les coques à la sauteuse,
saler, poivrer, bien remuer constamment et vivement à feu vif jusqu’à ce que les
coques s’ouvrent, en continuant à remuer vivement.
Retirer ensuite les coques ouvertes à l’aide de l’écumoire, et retirer une coquille sur
chaque coque, puis les réserver.
Préparation du beurre de thym :
Effeuiller le thym et malaxer ensemble le restant du beurre avec les feuilles de thym.
Prélever 10 cl de la garniture marinière, la filtrer à l’aide du chinois puis la verser
dans une casserole, incorporer le beurre au thym par petites noisettes, en fouettant
pour bien émulsionner.
Incorporer en fin de préparation 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée.
Bien mélanger.
Ajouter les coques et bien mélanger à nouveau.