Et le casse-croûte de nos virées sur les rochers !
Bernique (coquillage ; Cornouaille, pays de Lorient, Vannetais, Léon, Trégor, Goëlo, Penthièvre, pays de Dinan).
La bernique, ou bernicle, est un mollusque gastéropode, à coquille conique, sans opercule, qui vit fixé aux rochers.
Depuis les temps anciens, sa pêche à pied se pratique en Bretagne au niveau de l’estran, découvert à marée basse.
Pour décoller les berniques du rocher, il convient de se munir d’un couteau solide ou d’un tournevis.
Les berniques, aussi appréciées soient-elle, n’ont pas laissé que de bons souvenirs.
Durant la Seconde Guerre mondiale, entre rationnements et bombes, elles amélioraient l’ordinaire des populations du littoral
plus souvent qu’à leur tour !
On les cuisine de différentes manières :
braisées, poêlées, farcies, en ragoût, en soupe…
Le ragoût de berniques est appelé « fricot de jambes » sur le littoral charentais, en particulier sur l’île d’Oléron..