La moule de Bouchot - Mytulus edulis
Le Métier de l'aquaculture consistant en l'élevage des moules
Métier de l'aquaculture consistant en l'élevage des moules (mollusques) par un exploitant mytiliculteur dans des fermes mytilicoles.
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.
Les moules ne grandissent pas directement fixées sur le bouchot.
Des cordes sont tendues pour recevoir les larves de moules, qui viendront s'y fixer en masse.
Les cordes sont ensuite enroulées sur les bouchots, où les moules effectueront leur croissance.
Cette méthode facilite la récolte une fois que les moules sont adultes à l'âge de 12 à 18 mois.
Une fois à maturité, les moules sont récoltées avec une "pêcheuse".
Cet engin hydraulique est constitué d'un tube enfilé sur le pieu (les bouchots), et est muni de deux volets mobiles
qui se bloquent lors du retrait de la pêcheuse.
Avant la commercialisation, les moules sont lavées, triées, parfois debyssées, puis mises en sac.
La mytiliculture vise à récolter la moule et à l'élever dans des conditions favorables à la croissance et à l'engraissement.
Les bateaux amphibies utilisés pour la mytiliculture sont impressionnants.
Cette activité est devenue très sophistiquée et professionnelle mais reste néanmoins pénible et aléatoire
car les marées et le travail n'attendant pas elle se pratique de jours comme de nuit et été comme hiver.
Autant de bonnes raisons pour avoir conscience que aller se « servir » sur les bouchots est un vol et un manque de respect pour ces paysans de la mer que sont les mytiliculteurs.
De nos jours, les bouchots sont une des caractéristiques immanquables du paysage culturel du littoral français,
La production de la filière est de 55 000 t pour les moules de bouchot et de 9 000 t pour les moules sauvages pêchées par une flottille spécialisée.
En Europe, l'Espagne fournit 260 000 t à elle seule sur une production totale de 620 000 t.
Les modes d'élevage varient en fonction des conditions particulières de chaque région.
L'élevage à plat, sur des parcs aménagés ou sur des tables:
en France : rade de Brest, sud-Bretagne, Loire-Altantique.
L'élevage sur cordes, où les moules sont fixées à des cordes constamment immergées et en suspension ;
les installations auxquelles pendent ces cordes sont fixes (tables) dans les mers sans marées, ou flottantes (radeaux)
dans les mers à marée (Vigo).
On trouve de l'élevage suspendu en filières (nord de la Bretagne, côte languedocienne).
L'élevage sur bouchots est de loin actuellement le plus répandu en France : Charente-maritime, nord de la Bretagne, Normandie (Cotentin).
Le meilleur moyen de les élever dans les zones de fortes marées, comme la Bretagne et la Normandie,
est de placer les moules sur des bouchots, des pieux de chêne ou de châtaigner (des bois résistant à l'eau)
mesurant plusieurs mètres, qu'on enfonce dans la vase ou le sable.
En revanche, en Méditerranée où il n'y a pas de marée,
on préfère la technique des tables d'élevage, en fait des cadres soutenus par des pieux, qui servent de supports aux cordes sur lesquelles les moules sont fixées.