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Ormeau - Haliotis


L’intérieur de sa coquille est recouvert d’une magnifique couche de nacre.



L'ormeau est un coquillage, muni d'un pied puissamment musclé qui lui permet de se fixer aux rochers.
L’intérieur de sa coquille est recouvert d’une magnifique couche de nacre.

C’est le pied qui se consomme après avoir été préalablement attendri.  

Les ormeaux sont très recherchés et leur taille minimale de capture est de 9 cm.  

Les Ormeaux sont des mollusques marins à coquille unique, qu'on trouve dans les eaux peu profondes du littoral.

Ils vivent dans les eaux froides à tempérées et subtropicales des hémisphères Nord et Sud. On le nomme habituellement ormeau ou oreille de mer.

Il appartient à la famille des  gastéropodes prosobranches.

Ce sont des animaux qui vivent accrochés aux rochers, les adultes choisissant une zone peu profonde où le courant ou les vagues oxygènent suffisamment l'eau et ne se déplacent presque plus durant leur croissance.

Ils se nourrissent d'algues qu'ils râpent sur la roche, de morceaux de laminaires, mais aussi de particules végétales en suspension dans l’eau.

La larve forme d'abord une fine coquille transparente, dont une extrémité est enroulée sur elle même en forme d'escargot.

A ce stade elle fuit la lumière et ne sort que la nuit pour se nourrir.
Elle se transforme peu à peu en animal à coquille dure en 10 à 12 mois environ la coquille mesure alors 1 cm de long.

La face interne de la coquille de l'ormeau est nacrée et irisée, d'un éclat vert, bleu ou rose iridescent.  

Elle possède généralement la particularité de présenter une succession d'orifices alignés.

Dans la nature, elle se couvre rapidement d'algues et divers organismes marins, ce qui permet à l'animal de se camoufler sur le substrat.

Il existe de nombreuses espèces d'ormeaux, dont la plupart vivent dans les eaux peu profondes et se développent lentement.
L'espèce la plus commune est l’ormeaux rouge.

Sa perle et sa nacre, très recherchées, sont une des origines de la surexploitation de ses stocks, ayant entrainé sa disparition sur une grande partie des littoraux fréquentés par des pêcheurs amateurs ou professionnels spécialisés, voire des braconniers.

Cet animal devenant rare, ou ayant disparu d'une partie de son aire de répartition, les prix de l'ormeau subissent une hausse constante, compte-tenu de la rareté des approvisionnements, de sa régression à l'état sauvage.
Pêché en automne et en hiver, il ravitaille essentiellement les tables étoilées mais se trouve parfois chez certains poissonniers.

Sa pêche est extrêmement protégé du fait de sa rareté et du prix élevé à la vente.

Chaque pêcheur professionnel a un quota de pêche et il doit mettre une estampille sur chaque ormeau prélevé.

Si vous avez envie de vous laisser tenter:


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