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La Pêche en France


La Pêche Les pêcheurs français sont les seuls à s'interdire de pêcher l'été. cliquer ici
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La Production
En Europe elle vit dans le nord de l'Atlantique et la Méditerranée.
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La Méthode de pêche La coquille Saint-Jacques est pêchée à l'aide de dragues.
Les dragues sont des engins à armature métallique dont l'ouverture est fixée par le périmètre du cadre de l'armature. cliquer ici


La Flottille
La flottille mobilise environ 600 marins et cet effectif a diminué de 30% sur la période étudiée.
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Les Prospections En baie de Saint-Brieuc, depuis le début des années 90, les débarquements varient entre 2500 et 6800 tonnes cliquer ici
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La Surexploitation
la surexploitation économique est déjà largement atteinte.
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Les Coquilles Saint Jacques - Pecten maximus

 

Les Saint Jacques

La Description

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Noix de Saint Jacques, c'est quoi ?


Un réservoir naturel de vitamines.

Les Bienfaits:

Un réservoir naturel de vitamines, minéraux et micro-nutriments
Les produits aquatiques apportent en quantités intéressantes,   des vitamines du groupe B comme les vitamines :

 
B12 qui participent à la synthèse des globules rouges et des protéines  

B3 qui joue un rôle dans la production d'énergie  

B6 indispensable pour le métabolisme des acides aminés de la vitamine D, qui participe à la fixation du calcium sur les os de la vitamine E, qui joue un rôle antioxydant

De nombreux minéraux tels que :

  L'Iode qui provient en majorité des produits d'origine marine et participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes

Le Phosphore qui intervient dans les mécanismes de transport et de stockage de l'énergie

Le Sélénium qui possède une activité antioxydante et dont les produits aquatiques sont une source majeure

Le Fer constituant de l'hémoglobine

Le Magnésium qui intervient dans le fonctionnement musculaire et nerveux

Les produits aquatiques présentent une très bonne valeur nutritionnelle.

Bons pour l'équilibre !

La plupart des coquillages apportent peu de lipides, des acides gras sont qualitativement très intéressants.
Les coquillages est une bonne source de protéines, indispensables notamment aux synthèses protéiques nécessaires pour la croissance et le renouvellement cellulaire.

La teneur en protéines des produits aquatiques varie de 15% à 25% selon l'espèce considérée.
De plus, ce sont des protéines de qualité car environ 50% des acides aminés qui les composent sont des acides aminés essentiels.
Elles possèdent également une bonne digestibilité.

Les poissons, coquillages et crustacés sont des alliés de l'équilibre alimentaire