Les Coquilles Saint Jacques - Pecten maximus
Un réservoir naturel de vitamines.
Les Bienfaits:
Un réservoir naturel de vitamines, minéraux et micro-nutriments
Les produits aquatiques apportent en quantités intéressantes, des vitamines du groupe B comme les vitamines :
B12 qui participent à la synthèse des globules rouges et des protéines
B3 qui joue un rôle dans la production d'énergie
B6 indispensable pour le métabolisme des acides aminés de la vitamine D, qui participe à la fixation du calcium sur les os
de la vitamine E, qui joue un rôle antioxydant
De nombreux minéraux tels que :
L'Iode qui provient en majorité des produits d'origine marine et participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes
Le Phosphore qui intervient dans les mécanismes de transport et de stockage de l'énergie
Le Sélénium qui possède une activité antioxydante et dont les produits aquatiques sont une source majeure
Le Fer constituant de l'hémoglobine
Le Magnésium qui intervient dans le fonctionnement musculaire et nerveux
Les produits aquatiques présentent une très bonne valeur nutritionnelle.
Bons pour l'équilibre !
La plupart des coquillages apportent peu de lipides, des acides gras sont qualitativement très intéressants.
Les coquillages est une bonne source de protéines, indispensables notamment aux synthèses protéiques nécessaires pour la croissance et le renouvellement cellulaire.
La teneur en protéines des produits aquatiques varie de 15% à 25% selon l'espèce considérée.
De plus, ce sont des protéines de qualité car environ 50% des acides aminés qui les composent sont des acides aminés essentiels.
Elles possèdent également une bonne digestibilité.
Les poissons, coquillages et crustacés sont des alliés de l'équilibre alimentaire