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Le Vivier Au Veillon

 

William Raimbaud

Le Travail de L'ombre

Zoom sur le métier de Willy.
La Conchyliculture.
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Le Veillon

L'espace naturel du Veillon:
Est constitué de la magnifique et sauvage plage du même nom, de sa dune, des ses rochers et falaises, de l'estuaire du Payré et la point du Payré, des bois et forêts environnants.
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Le Climat

Cette alchimie, spécifique à chacun des bassins, bonifie l’eau, entraîne le développement du plancton et permet ainsi d’élever les huîtres et coquillages dans un milieu pur et préservé.
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Le Littoral

Le littoral de la Vendée:
Un patrimoine naturel, réserve naturelle, marais salants, forêts... Lire la suite

 

Vue satellite

Accéder à des photographies satellites du vivier
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Ses activités:

 

Le Métier de la Conchyliculture

 

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La Météo

 

Fermier de la mer.

L'éleveur en milieu marin favorise la croissance des coquillages.
Il intervient de la production à la commercialisation.

L'appellation « conchyliculteur » couvre plusieurs métiers.
Le conchyliculteur peut cultiver la moule sur bouchot, à l'aide de clôtures en bois, capter les larves d'huîtres plates en eaux profondes ou élever l'huître creuse sur l'estran bande littorale dégagée par la basse mer.
Les éléments sont communs coquillages et eau salée, mais les techniques diffèrent.



Le mytiliculteur éleveur de moules et l'ostréiculteur éleveur d'huîtres commencent par capter le naissain, les larves de coquillages qui dérivent en pleine eau.

Les uns utilisent des cages, des « chaussettes » sur des tuiles chaulées, les autres préfèrent le captage en bassin.
Puis ils immergent le naissain sur son lieu de grossissement.
Les éleveurs de coques, eux, sèment directement les bébés sur l'estran.

Ensuite le jardinier se fait marin, voire plongeur, pour aller vérifier pieux, tables ou parcs, avant de récolter, trier, emballer et vendre la marchandise.

Le Conchylicole accomplit les tâches liées à la production et à la préparation des coquillages huîtres, moules, palourdes, coques, etc.

Activités de production :
captage, mise en élevage, protection et soin, suivi et sélection, transport entre les lieux d'élevage et l'établissement.

Activités de préparation des produits pour la mise en marché:
affinage, contrôle de la qualité , purification, contrôle de la salubrité, conditionnement, expédition.