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Le Vivier Au Veillon

 

William Raimbaud

Le Travail de L'ombre

Zoom sur le métier de Willy.
La Conchyliculture.
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Le Veillon

L'espace naturel du Veillon:
Est constitué de la magnifique et sauvage plage du même nom, de sa dune, des ses rochers et falaises, de l'estuaire du Payré et la point du Payré, des bois et forêts environnants.
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Le Climat

Cette alchimie, spécifique à chacun des bassins, bonifie l’eau, entraîne le développement du plancton et permet ainsi d’élever les huîtres et coquillages dans un milieu pur et préservé.
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Le Littoral

Le littoral de la Vendée:
Un patrimoine naturel, réserve naturelle, marais salants, forêts... Lire la suite

 

Vue satellite

Accéder à des photographies satellites du vivier
avec Google Earth.
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Le Métier de la Conchyliculture

 

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L'amour de la mer est essentiel.

Robuste et curieux.
Mais seuls une santé solide et un esprit curieux permettent de tenir dans la profession.

Il faut pouvoir travailler par tous les temps dans un environnement humide, plonger, naviguer, porter des charges...




Le conchyliculteur doit d'ailleurs répondre à des critères d'aptitude au métier de marin.

L'élevage du coquillage demande une polyvalence certaine.

Pratiquer la soudure est aussi recommandé que tutoyer l'ordinateur ou cultiver le sens de la communication, les conchyliculteurs travaillent dans des petites structures, où le relationnel est important.
Des connaissances en gestion et en négociation sont également très utiles pour vendre les coquillages.

Enfin, la patience peut aider quand on sait qu'il faut trois ans pour faire grossir une huître !