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Le Vivier Au Veillon

 

William Raimbaud

Le Travail de L'ombre

Zoom sur le métier de Willy.
La Conchyliculture.
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Le Veillon

L'espace naturel du Veillon:
Est constitué de la magnifique et sauvage plage du même nom, de sa dune, des ses rochers et falaises, de l'estuaire du Payré et la point du Payré, des bois et forêts environnants.
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Le Climat

Cette alchimie, spécifique à chacun des bassins, bonifie l’eau, entraîne le développement du plancton et permet ainsi d’élever les huîtres et coquillages dans un milieu pur et préservé.
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Le Littoral

Le littoral de la Vendée:
Un patrimoine naturel, réserve naturelle, marais salants, forêts... Lire la suite

 

Vue satellite

Accéder à des photographies satellites du vivier
avec Google Earth.
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C’est d’abord la passion des coquillages

 

Le Métier de la Conchyliculture

 

Ses Activités

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Où et Comment ?

 

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La Conchyliculture Française

La Consommation de Coquillages

 

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La Météo

 

Tenue de travail de rigueur : cuissardes, cirés, gants, bonnets


Exploitant d’une concession du domaine public maritime, le conchyliculteur élève et commercialise des coquillages: huîtres, moules…




La qualité de l’eau, sa température et sa richesse en plancton dont se nourrissent tous les coquillages sont trois facteurs essentiels pour le travail du conchyliculteur, qui a pour outils des barges, des couteaux à détroquer et des véhicules spéciaux de transport.

Les conditions de travail ne sont pas de tout repos : par tous les temps, ce métier s’exerce en partie dans l’eau, les horaires sont irréguliers tributaires des heures des marées et connaissent des pointes saisonnières.

Tenue de travail de rigueur : cuissardes, cirés, gants, bonnets…

Pour s’installer sur le domaine maritime, le conchyliculteur doit justifier de l’une des qualifications de la profession.

Les concessions durent 35 ans.