Où et comment ? :
Une exploitation familiale
L'eau, le vent, les embruns... c'est ce qui motive ces paysans de la mer.
Reste que les journées sont longues, et les revenus incertains.
De l'eau jusqu'aux chevilles ou jusqu'à la taille, le dos cassé par les manipulations, le poids des bacs et des poches à huîtres, des nuits entières passées à récolter... le métier est dur.
Certes, des solutions techniques allègent les tâches des hommes et des femmes qui l'exercent ces dernières sont surtout présentes au tri et à l'emballage : grues hydrauliques, pêcheuses mécaniques, navires amphibies, calibrage informatisé...
Mais les activités restent physiques et soumises aux aléas du climat et du milieu, on n'est jamais à l'abri d'une marée noire ou d'une algue toxique.
Et la dispersion des parcs comme le transfert des huîtres des uns aux autres imposent de fréquents déplacements.
Les expéditions se concentrent autour des fêtes de fin d'année.
Quant aux horaires, ils sont calés sur le rythme des marées.