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Le Vivier Au Veillon

 

William Raimbaud

Le Travail de L'ombre

Zoom sur le métier de Willy.
La Conchyliculture.
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Le Veillon

L'espace naturel du Veillon:
Est constitué de la magnifique et sauvage plage du même nom, de sa dune, des ses rochers et falaises, de l'estuaire du Payré et la point du Payré, des bois et forêts environnants.
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Le Climat

Cette alchimie, spécifique à chacun des bassins, bonifie l’eau, entraîne le développement du plancton et permet ainsi d’élever les huîtres et coquillages dans un milieu pur et préservé.
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Le Littoral

Le littoral de la Vendée:
Un patrimoine naturel, réserve naturelle, marais salants, forêts... Lire la suite

 

Vue satellite

Accéder à des photographies satellites du vivier
avec Google Earth.
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Où et comment ? :

 

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Horaires des Marées

La Météo

 

Une exploitation familiale

L'eau, le vent, les embruns... c'est ce qui motive ces paysans de la mer.
Reste que les journées sont longues, et les revenus incertains.
De l'eau jusqu'aux chevilles ou jusqu'à la taille, le dos cassé par les manipulations, le poids des bacs et des poches à huîtres, des nuits entières passées à récolter... le métier est dur.




Certes, des solutions techniques allègent les tâches des hommes et des femmes qui l'exercent ces dernières sont surtout présentes au tri et à l'emballage : grues hydrauliques, pêcheuses mécaniques, navires amphibies, calibrage informatisé...

Mais les activités restent physiques et soumises aux aléas du climat et du milieu, on n'est jamais à l'abri d'une marée noire ou d'une algue toxique.

Et la dispersion des parcs comme le transfert des huîtres des uns aux autres imposent de fréquents déplacements.

Les expéditions se concentrent autour des fêtes de fin d'année.

Quant aux horaires, ils sont calés sur le rythme des marées.