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Le Vivier Au Veillon

 

William Raimbaud

Le Travail de L'ombre

Zoom sur le métier de Willy.
La Conchyliculture.
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Le Veillon

L'espace naturel du Veillon:
Est constitué de la magnifique et sauvage plage du même nom, de sa dune, des ses rochers et falaises, de l'estuaire du Payré et la point du Payré, des bois et forêts environnants.
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Le Climat

Cette alchimie, spécifique à chacun des bassins, bonifie l’eau, entraîne le développement du plancton et permet ainsi d’élever les huîtres et coquillages dans un milieu pur et préservé.
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Le Littoral

Le littoral de la Vendée:
Un patrimoine naturel, réserve naturelle, marais salants, forêts... Lire la suite

 

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La consommation de coquillages en France.

 

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Les Français sont aussi de grands amateurs de moules

Les Français sont les premiers consommateurs au monde d’huîtres à l’état frais, avec une moyenne de 2 kg par an et par habitant.

Continue au cours de l’année la consommation des huîtres en décembre représente cependant la moitié de la consommation annuelle.

L’huître est perçue par les Français comme un produit d’exception par sa nature particulière :
Elle ne peut être comparée à aucun autre produit alimentaire.

L’huître est identifiée par 81 % des consommateurs comme un produit qui procure du plaisir, associé à des valeurs de partage, convivialité, transmission de la tradition familiale.

L‘huître véhicule avant tout une image festive et agréable que les interviewés soient consommateurs ou non.

Même si l'huître évoque spontanément les fêtes de fin d'année, près d’1 Français sur 2 pense que l’on peut déguster des huîtres tout au long de l'année.

Les Français sont aussi de grands amateurs de moules avec une consommation qui dépasse largement la production nationale, avec plus de 100 000 tonnes.

La commercialisation est saisonnière de juin à décembre pour les moules des côtes atlantiques et de la Manche, et toute l’année pour celles de Méditerranée.