Accueil
Le Veillon
Le Marché
Les Coquillages
Les Huitres
Recettes
Contact

Les Huîtres

 

La Culture de l'huître

Présentation d'une huître

Particularité de l'Huitres

Les Huîtres et leurs nutrition

 

Le cliché à vite oublier

Site de production en France

 

Comment la Choisir ?

Comment la Présenter ?

Comment l'ouvrir ?

Comment la conserver ?

 


C’est un produit 100% naturel !

La "crassostrea gigas"Ou l'huître creuse, est la plus cultivée et vendue en France.

D’origine Japonaise, elle peuple nos côtes depuis presque 40 ans.
La production française d'huîtres creuses provient principalement des cultures.

Elle naît au sud de la Loire, car ses larves ont besoin d’une eau plus chaude pour survivre.
La première chose à savoir, et que connaît tout baigneur, c'est la température de l'eau.


Il faut 22° pour permettre la fécondation des huîtres, on comprend que le naissain, ces larves invisibles à l'œil nu qui vont atteindre une taille de 3 à 4 centimètres au bout de 8 mois provienne d'eaux plus chaudes, d'Arcachon ou de Charente, par exemple.


Ces larves d'huîtres peuvent également provenir d'une écloserie, c'est à dire d'une ferme aquacole.

Une fois le naissain expédié vers les zones d'élevage, on compte 3 ans pour élever une huître.

La technique de base consiste à les placer dans des sacs (poches à mailles) que l'on retourne régulièrement afin qu'elle prenne une forme arrondie (sans cela, elles se développeraient en longueur).

En même temps, les huîtres sont criblées, c'est à dire triées en fonction de leur taille et détroquées (décollées les unes des autres).
Ces opérations sont réalisées au fur et à mesure de leur croissance, les huîtres étant régulièrement transférées dans des poches à mailles plus larges.

Alors on passe au travail à terre, "à la cabane", avec table de tri, calibreuse, laveurs et bassins dégorgeoirs pour que l'huître laisse échapper les petites impuretés qu'elle pourrait contenir.


L'huître  est alors saine, calibrée, propre à la consommation.

Trois années de travail sont nécessaires pour que vous puissiez retrouver vos huîtres sur notre étal.

Le calibre va de 5, pour les plus petites, à 0 pour les plus grosses.

Produit naturel par excellence, reconnue pour ses qualités nutritionnelles,
C’est un produit 100% naturel !