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La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

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Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

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Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
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Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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Activité de la moule

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


On appelle byssus l'ensemble du système d'ancrage.


Au contraire des bivalves fouisseurs, la moule n'a pas de longs siphons sortant de la coquille.

Ces appendices seraient inutiles pour cet animal qui vit fixé sur des supports, ancré par ses filaments du byssus.

Le byssus permet à la moule de s’attacher au substrat dur ou à d'autres moules et de résister aux courants et aux vagues.
Ces filaments se terminent par de petits disques adhésifs et chacun d’eux est fixé par le pied.
S’ils sont arrachés, ils sont sécrétés à nouveau.

Les filaments du byssus sont parfaitement imputrescible et donc, aux performances sures.
Le byssus est parfois appelé « barbe ».

Les moules peuvent néanmoins se déplacer à l'aide de leur pied et reformer des filaments pour s'ancrer un peu plus loin.

A l'état sauvage, les moules vivent en colonies, parfois extrêmement denses.