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La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

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Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

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Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
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Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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Histoire des Mytilidés :

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


La France est le 3ème producteur européen.


Les moules ont toujours été ramassées, comme les autres bivalves consommables, mais la possibilité de les élever a donné un tour particulier à leur relation avec l'homme.

On élève Mytilus edulis sur les côtes de Bretagne et Mytilus galloprovincialis en Méditerranée.
Notons que la mytiliculture existe ailleurs en Europe, et que la France est le 3ème producteur européen.

La moule est un mollusque de la branche des bivalves vivant proche des côtes, dans les eaux du monde entier.

C'est en grappe qu'elle s'accroche aux rochers comme sur les bancs de sable.

Très vulnérable à la pollution par le fait qu'elle filtre l'eau, la myticulture permet d'obtenir des mollusques non pollués et exempts de sable.