Accueil
Le Veillon
Le Marché
Les Coquillages
Les Huitres
Recettes
Contact
Photo

La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

Lire la suite


Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

Lire la suite


Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
Lire la suite


L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
Lire la suite


Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
Lire la suite

Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
Lire la suite

Mytilus edulis est la plus répandue.

 

Deux espèces sont exploitées:

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


Elle est élevée sur bouchot, filières ou parcs.


Mytilus edulis : sur les côtes charentaises, vendéennes et bretonnes ainsi que dans dans tout le nord de l'Europe.
La moule dite commune Mytilus edulis est la plus répandue.
Elle est élevée sur bouchot, filières ou parcs.

Mytilus edulis

Mytilus galloprovincialis :
Côtes méditerranéennes, bretonnes, espagnoles, portugaises.
Dite aussi du Midi, d'Espagne ou de Provence est plus grosse.
Elle est élevée sur des cordes en suspension.
Des croisements naturels ont lieu sur les côtes françaises, phénomène connu sous le nom d'introgression.

Mytilus galloprovincialis