Accueil
Le Veillon
Le Marché
Les Coquillages
Les Huitres
Recettes
Contact
Photo

La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

Lire la suite


Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

Lire la suite


Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
Lire la suite


L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
Lire la suite


Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
Lire la suite

Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
Lire la suite

Les Bienfaits des moules

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


La moule est une source prolifique en calcium et en fer


Avec 80 calories pour 100 grammes, la moule équivaut à la pomme de terre ou aux petits pois en terme d'apport nutritionnel.

Pas franchement diététique, ni très calorique, la moule est revanche une source prolifique en calcium et en fer.


Sa richesse en iode favorise la croissance, ainsi que le développement du métabolisme et du système nerveux.

Les moules contiennent des oméga-3, reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire, du phosphore, du fer, du zinc, du sélénium, de la vitamine B1, de la vitamine B2, de la vitamine B12.

Pauvre en graisse et en sucre, elle convient très bien aux diabétiques et aux personnes qui observent un régime amaigrissant.