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La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

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Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

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Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
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Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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Le transport des moules et autres coquillages

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


L'été utilisez systématiquement des sacs isothermes.


Afin d'éviter les mauvaises surprises, voici quelques conseils à suivre lors de l'achat de vos coquillages l'été:

Finissez vos courses par les coquillages.
De même, une fois à la maison, privilégiez les produits vivants au moment de ranger vos courses et n'attendez pas pour les placer au froid.

L'été utilisez systématiquement des sacs isothermes.
Ces sacs isothermes permettent aux coquillages de supporter une température ambiante de 20°C.

S'il fait plus chaud, mettre des plaques de refroidissement disposées dans le sac.


Utilisez systématiquement une glacière, si vous avez beaucoup de Kilométres à faire.