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La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

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Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

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Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
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Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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Les Rations

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux



La quantité des Coquillages à prévoir selon vos plats.


Par Personne, pour un adulte:

Les Moules : pour une entrée 500 gr, pour un plat 750 gr.
Les Coquilles St jacques : pour une entrée 2 à 3 noix, pour un plat 4 à 5 noix.
Les Huîtres : 6 à 12 huîtres.
Les Pétoncles : comme les Moules.
Les Praires : 300 à 500 gr.
Les Palourdes : 200 à 300 gr.
Les Bigorneaux : 100 à 150 gr pour l’apéritif, 500 gr à 1 kg pour les amateurs.
Les Ormeaux : 2 à 3.