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La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

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Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

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Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
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Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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Les caractéristiques de la moule

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


Le byssus permet au coquillage de se fixer sur un support.



Le manteau

Le manteau est la membrane charnue du mollusque.
Il assure la formation de la coquille, sa calcification et la sécrétion du ligament.
Il joue aussi un rôle dans la circulation de l’eau de mer au niveau des branchies et participe à la respiration en assurant l’échange de gaz avec l’eau.

Les muscles adducteurs

Ils relient le corps de l’animal à sa coquille.
En se contractant ils permettent la fermeture des valves.
Ils sont généralement au nombre de deux, le muscle antérieur est souvent réduit, voire absent.

Le pied

Le pied est une saillie musculaire.
Chez certains bivalves comme la moule, il renferme la glande byssogène qui secrète le byssus constitué de filaments extrêmement résistants.
Le byssus permet au coquillage de se fixer sur un support.

Les branchies

Elles sont au nombre de deux.
Elles sont constituées de filaments garnis de cils qui entretiennent la circulation de l’eau dans la coquille.
La fonction première des branchies est la respiration en permettant l’oxygénation du sang.
Mais elles jouent aussi un rôle très important dans l’alimentation en agissant comme des filtres qui retiennent des microalgues en suspension dont se nourrissent les coquillages.

Les siphons

Ce sont des tubes plus ou moins longs servant à l’entrée et à la sortie de l’eau de mer dans la cavité branchiale