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La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

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Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

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Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
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Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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Prédateurs de la moule

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


La moule peut être attaquée le bigorneau perceur.


Les principaux prédateurs des moules sont les goélands oiseaux marins, les étoiles de mer, les bigorneaux-perceurs et certains poissons.

Comme tous les bivalves de nos côtes, la moule peut être attaquée par des gastéropodes comme le pourpre ou le bigorneau perceur.

Ces animaux possèdent une trompe qui secrète des enzymes pouvant percer un trou dans la coquille des bivalves.

La trompe peut alors s'introduire dans le pauvre coquillage et le manger en provoquant une digestion externe.

Lorsque vous trouvez sur le sable un coquillage vide avec un petit trou, cela signifie qu'il a été attaqué
par l'un de ces gastéropodes.
Des poissons sont également spécialisés dans la consommation des bivalves, il s'agit notamment des sparidés.

Une mention spéciale
pour la daurade royale
qui peut écraser sans mal
la coquille des moules grâce à
ses impressionnants
paves dentaires.