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La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

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Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

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Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
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Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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Conseils de Cuisine

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

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Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


Comment nettoyer les moules:


Avant toute chose, il faut veiller à éliminer les moules béantes.
Commencez par gratter les moules si des parasites calcaires sont collés sur les coquilles.
Puis avec la lame d'un couteau, détachez le "byssus".

Enfin, nettoyez-les rapidement sous le robinet d'eau froide, sans les laisser tremper pour qu'elles ne perdent pas de leur goût,
mais en les frottant pour éliminer le sable.

Attention : Si certaines moules remontent à la surface quand vous les lavez, il faut les jeter.
Une fois cuites, il faut également éviter de consommer les moules qui restent fermées.

Cuisiner les moules ? Rien de plus facile !

Mettez les moules dans une grande marmite.
Ajoutez un verre d'eau ou de vin blanc sec, un peu d'oignon ou d'échalote émincés, du persil ciselé, une branche de céleri, une feuille de laurier, une branche de thym et une gousse d'ail hachée.

Couvrez et laissez 5 bonnes minutes à feu doux.
Secouez le récipient de temps en temps pour que la cuisson soit uniforme.

Égouttez les moules en recueillant l'eau de cuisson.
Jetez toutes celles qui sont restés fermées.
Filtrez le jus à travers une mousseline ou un chinois pour le débarrasser des débris de coquilles.
Versez-le sur les moules.

Si vous avez envie de vous laisser tenter:
Essayez les bonnes recettes que nous vous proposons.