Accueil
Le Veillon
Le Marché
Les Coquillages
Les Huitres
Recettes
Contact
Photo

La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

Lire la suite


Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

Lire la suite


L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
Lire la suite


Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
Lire la suite

Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
Lire la suite

Une AOC, Appellation d'Origine Contrôlée.

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


Ils s’engagent à toujours privilégier la qualité.


La mytiliculture, l’élevage de la moule, a acquis en Baie du Mont Saint-Michel ses lettres de noblesse.


Aujourd’hui les Moules de Bouchots de la Baie du Mont Saint-Michel peuvent s’enorgueillir d’être le premier produit de la mer à obtenir une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).





Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
Ils s’engagent à toujours privilégier la qualité.

La Moule de Bouchots de la Baie du Mont Saint-Michel est un produit unique d’une qualité exceptionnelle.
Sa chair est onctueuse, moelleuse, fondante et sa saveur à dominante sucrée s’apprécie de juillet à février.

Une AOC, Appellation d'Origine Contrôlée, est un signe officiel de qualité, délivré par l'État, garantissant le respect d'un cahier des charges très strict.
Le consommateur est ainsi sûr de la qualité et de l'origine du produit.

ORIGINE GARANTIE


Vous êtes sûrs que la Moule de Bouchots provient de la Baie du Mont Saint-Michel
et qu'elle offre toutes les caractéristiques propres à ce terroir.

TAUX DE CHAIR GARANTIE


Du début de la saison en juillet, à la fin de la saison en janvier-février,
vous êtes sûrs que la chair sera généreuse, ample et appétissante.

CONTRÔLES GARANTIS


Vous êtes sûrs que des contrôles -dégustations rigoureux et très fréquents
sont menés pour vérifier le goût, la texture, la présentation de la moule.

TRAÇABILITÉ GARANTIE


Vous êtes sûrs de la provenance et de l'identité du mytiliculteur
qui a récolté pour vous ce produit d'exception.
Le collier AOC en est le sceau officiel.