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La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

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Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

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Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
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Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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Etymologie:

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


Le nom Mytilus est à l'origine du terme mytiliculture.


Etymologie:
Le nom de genre Mytilus est un terme latin, provenant lui-même du grec, et désignant réellement l'animal.
Mytilus est le genre-type de la famille, et a donc donne le nom mytilidés.
Il est aussi à l'origine du terme mytiliculture.
Moins évident, Mytilus est aussi l'origine de nom commun de l'animal dans plusieurs langages, moules en Français ou encore mussels en anglais.

Les synonymes:
Pas de synonymes actuels.
Les anodontes, les dreissenes et les moules perlières sont des coquillages bivalves d'eau douce.

Homonymes:
Une grande quantité, avec les plus connus : le moule pour donner sa forme à un objet, et plus vulgairement, le terme désigne la chance ou le sexe de la femme.