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La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

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Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

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Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
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Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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Alimentation

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


Ce sont des animaux filtreurs.


Ce sont des animaux filtreurs très actifs durant la phase d'immersion.
Ils doivent en effet profiter de la présence de l'eau pendant le cycle de la marée pour retenir les microorganismes du phytoplancton dont ils se nourrissent.
Une moule peut filtrer 10 litres d'eau par heure, moins qu'une huître mais cependant beaucoup pour un animal de cette taille.

Les branchies assurent la respiration mais permettent également de retenir le phytoplancton, les éléments non consommables étant rejetés sous forme de pseudo-fécès.

Les moules sont refermées et totalement inactives pendant le temps de la marée où l'eau ne les recouvrent pas.