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La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

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Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

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Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
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L'appellation Moules
de bouchot

Correspond à la définition suivant: moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux
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Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
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Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
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Saisonnalité de la pêche

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


L’ouverture des gisements mouliers intervient d'avril à juin


La saisonnalité de la pêche des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché, très demandeur.

Historiquement, l’ouverture des gisements mouliers intervient de la fin avril à la mi-juin, en fonction de la demande commerciale, les moules n’étant pas encore à un niveau optimal de qualité.


Ces gisements ferment en cours d’automne en relation avec les rendements et la baisse de qualité du produit.

La seconde saison des moules de bouchot, et notamment les AOC de la Baie du Mont Saint-Michel, commence mi-juillet et va se poursuivre jusqu’à la mi-février.