Accueil
Le Veillon
Le Marché
Les Coquillages
Les Huitres
Recettes
Contact
Photo

La Mytiliculture


Le métier de mytiliculteur
Les exploitants et ouvriers de bouchots sont appelés mytiliculteurs, ou anciennement bouchoteurs boucholeurs ou boucheteurs.

Lire la suite


Mytiliculture Environnement
La mytiliculture entretient diverses relations à l'environnement.

Lire la suite


Moules AOC

Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOC, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site.
Lire la suite


Saison de la pêche
des moules est liée à son cycle sexuel mais également à la pression du marché
Lire la suite

Deux espèces sont exploitées
Mytilus edulis, sur les côtes charentaises,vendéennes et bretonnes
Lire la suite

L'appellation Moules de bouchot

 

Les moules

La Description

La Carte d’identité des moules

L'Etymologie

 

l'Histoire de la moules

Les Caractéristiques de la moule

La Biologie de l’espèce

 

La Reproduction

L'Alimentation

L'Activité

Les Prédateurs

 

Les Bienfaits

Les Conserver

Les Rations

Le Transport

 

Les Conseils de cuisine

Vrai ou Faux


Ce mode de mytiliculture s’oppose à deux autres


L'appellation « moules de bouchot » correspond à la définition suivant : moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux plantés de manière ordonnée et découvrant tout ou partie dans la limite des plus basses mers sur des concessions autorisées à cet usage en Vendée, Bretagne, Normandie, Manche….

Ce mode d'élevage doit se pratiquer pendant une période minimale de 6 mois consécutifs, immédiatement avant leur mise à la consommation, leur purification éventuelle ou leur finition.

Ce mode de mytiliculture s’oppose à deux autres:

La culture des moules sur cordes:
surtout en Méditerranée, notamment celles de Bouzigues, élevées exclusivement sur des supports en suspension, sous des installations fixes ou flottantes, plus récente et délicate à mener.


La culture des moules sur filières:
en Vendée, dans le Cotentin, en Méditerranée se fait comme la précédente mais en pleine mer, enfin, celle des moules de parc au Croisic, dans l’estuaire de l’Aven, à Boulogne sur Mer et à Cherbourg, élevées à même le sol ou en surélévation.