L'appellation Moules de bouchot
Ce mode de mytiliculture s’oppose à deux autres
L'appellation « moules de bouchot » correspond à la définition suivant : moules élevées exclusivement sur des pieux verticaux plantés de manière ordonnée et découvrant tout ou partie dans la limite des plus basses mers sur des concessions autorisées à cet usage en Vendée, Bretagne, Normandie, Manche….
Ce mode d'élevage doit se pratiquer pendant une période minimale de 6 mois consécutifs, immédiatement avant
leur mise à la consommation, leur purification éventuelle ou leur finition.
Ce mode de mytiliculture s’oppose à deux autres:
La culture des moules sur cordes:
surtout en Méditerranée, notamment celles de Bouzigues, élevées exclusivement sur des supports en suspension, sous des installations
fixes ou flottantes, plus récente et délicate à mener.
La culture des moules sur filières:
en Vendée, dans le Cotentin, en Méditerranée se fait comme la précédente mais en pleine mer,
enfin, celle des moules de parc au Croisic, dans l’estuaire de l’Aven, à Boulogne sur Mer et à Cherbourg,
élevées à même le sol ou en surélévation.